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2021.02.15

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】う~マイケルホワイトチーズbyタベルスキマイケル

レシピのリンクです↓↓↓

ぜひ作ってみてください☆

https://www.akita-abs.co.jp/blog/abst/archives/1858

材料

  • 牛乳 2L
  • ナチュラルヨーグルト 2個
  • 伸縮性のあるネット

作り方

牛乳を40度まで温めます。
(温度計がなければ、指を入れて10秒以上耐えられるという確認方法もあります)

ヨーグルトを入れ、温かいところにおいて、かたまるまで発酵させます。
(レンジあれば、発酵40度で3h)

固まったら冷蔵庫に移動

次の日に、中身を煮ます。

白い部分と透明な部分が現れます。

ぷくぷくになりそうなタイミングで
ネットに注ぎます。液体が出て、白身が残ります

ネットをどこかで貼ります。乾燥したらチーズの出来上がり。